Nuestra imagen nos condiciona en la sociedad actual. El colágeno protege nuestras articulaciones.
COLÁGENO.
ARTROSIS. OSTEOROSOSIS.
El hueso es
una estructura viva que sufre modificaciones a lo largo de la vida.
Los huesos
están unidos entre sí a través de articulaciones. Composición química de los
huesos: 25% agua ,45% minerales (fosfato y carbonato de calcio) y 30% de
materia orgánica principalmente colágeno.
El colágeno es
el nutriente fundamental para la prevención y tratamiento de problemas osteoarticulares,
es un componente básico de los huesos, cartílagos, discos intervertebrales,
piel, cuero cabelludo, tejido conectivo….
Las fuentes
naturales de colágeno son: carne, piel y espinas de pescado, gelatinas para
elaborar flanes y postres(cuidado con la ingesta de azucares)
Cuando
necesitamos un aporte extra de colágeno debe haber sido extraído mediante un
proceso natural (no químico) sin colorantes ni conservantes y sin efectos
secundarios .Dosis recomendadas 10 g/día.
Beneficios:
disminución del dolor articular, prevención y tratamiento de artrosis y
osteoporosis y reducción de arrugas dérmicas.
Artrosis: es una enfermedad degenerativa de las
articulaciones y se produce por degradación del cartílago que protege los
huesos de las articulaciones. Llegando a la destrucción del cartílago y el
hueso reacciona creciendo hacia los lados produciendo la deformación del hueso.
Causas:
alteraciones en la síntesis de colágeno; factores genéticos; sobrepeso…
Prevención:
dieta sana; evitar obesidad; ejercicio moderado…
Síntomas:
dolor; deformación de los huesos ;contracturas musculares…
Tratamiento: Estiramientos.
El ejercicio debe alternarse con reposo en las articulaciones con dolor. La
inmovilización de una articulación agrava la artrosis. Es recomendable sillas y
colchones duros. Para las manos baños a
Tª de 45º a 51º de aceite de parafina
mezclada con aceites minerales.
Fármacos paracetamol como analgésico, aspirina o ibuprofeno como analgésico y
antiinflamatorio.
Osteoporosis: se caracteriza por la pérdida de
densidad ósea porque el organismo no es capaz de formar suficiente hueso nuevo.
Los huesos se vuelven frágiles y se
rompen con facilidad. Últimamente los científicos han constatado que la
osteoporosis está más relacionada con la degradación del colágeno que con
déficit de sales cálcicas en la dieta.
Es vital el
aporte de colágeno ya que permite la flexibilidad de los huesos y es el soporte
del fosfato de calcio. Hay que tener presente que las dietas pobres en calcio y
fósforo pueden conducir a la osteoporosis ya que el organismo ante un déficit
de estos elementos los toma de los huesos.
Causas:
disminución de estrógenos en la menopausia; disminución de testosterona en el
hombre: inmovilización en cama; toma de corticoides; hiperparatiroidismo;
déficit de vitamina D; genética; tabaquismo; dieta pobre en calcio y fosforo.
Tratamiento:
aporte de calcio(leche y derivados lácteos. Fármacos).Aporte de vitamina D (el
hígado de bacalao es rico en vit D)Tomar el sol
10 min tres días a la semana las en extremidades para activar la vit C. Ejercicio: caminar de 45 a 60 minutos/día para fijar el calcio a
los huesos, bailar, jugar al tenis ,pesas, tai chi, yoga, bicicleta estática,
máquinas de pesas.
Alimentos
recomendados: queso, helados, espinacas, col rizada, leche baja en grasa,
salmón, sardinas con los huesos, tofu, yogur.
Suspensión de
hábitos no saludables: no alcohol, no tabaco.
APLICACIONES COSMÉTICAS –No quiero terminar sin
informaros de las conclusiones a las que
he llegado después de documentarme sobre el colágeno en la cosmética. La
molécula de colágeno es grande por lo que
su absorción a través de la epidermis es pequeña aunque es un buen humectante.
Hay en el mercado colágeno parcialmente hidrolizado pero estos fragmentos son
demasiado pequeños para integrarse correctamente en nuestra piel .Pero hay
empresas que poseen tecnología transdérmica para introducir la molécula
completa de colágeno por vía tópica, si esto se consigue sería un gran avance.
Las
inyecciones subcutáneas de colágeno rellenan las arrugas con efectos
sorprendentes pero poco duraderos.
Sí está
demostrado científicamente la ralentización del envejecimiento cutáneo mediante
la ingesta de colágeno en la dieta .Los alimentos que facilitan la síntesis de
colágeno están en frutas, verduras, cereales integrales y la gelatina.
El colágeno
proporciona elasticidad a la piel y previene la aparición de arrugas .El acido
hialurónico y la vitamina C estimulan la
producción de colágeno y el retinol
previene las alteraciones del colágeno.
Articulos interesantes sobre el papel del colágeno en la artrosis y osteoporosis Relación del colágeno con artrosis y osteoporosis La artrosis como enfermedadInformación médica sobre osteoporosis Información sobre como funcionan las cremas de colágeno. uidando nuesttra piel |
lunes, 5 de marzo de 2012
Colágeno salud y belleza
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Muy interesante, las funciones del colágeno, pero ¿de donde se saca el colágeno?
ResponderEliminara capacidad de síntesis de colágeno depende de cada organismo . Podemos aportar los nutrientes necesarios a través de los alimentos para que nuestro organisno pueda sintetizarlo. Estos alimentos son:FRUTAS(naranjas,mandarinas, kiwis), VERDURAS(de color verde oscuro,pimiento rojo,remolacha,tomate,pepino fresco,tallos de apio, cebolla,puerros;PESCADO(arenques,caballa,salmón,atún),GELATINA (manitas de cerdo,callos ,lengua de buey,codillo de cerdo.¡No abusar por su alto contenido en grasa y colesterol! ) CEREALES INTEGRALES,SOJA,FRUTOS SECOS(almendras, nueces)
EliminarEl aporte exógeno será indicada por un facultativo dependiendo de la patología y del grado de esta.
Espero que esta información te sea de utilidad. Un saludo.
Muy interesante, pero tiene demasiada salud y poca belleza.
ResponderEliminarLas propiedades cosméticas del colágeno sobre la piel y el cabello es de dos formas:una EXTERNA el colágeno forma una película con efectos hidratantes y humectantes.Protege la piel de los efectos del medio ambiente y tratamientos químicos en la piel y el cabello;una INTERNA el colágeno atraviesa la piel ejerciendo un efecto hidratante,humectante,nutritivo y estimulador.Al pelo aporta elasticidad y volumen.
EliminarNo podemos olvidar los efectos reparadores en las uñas débiles y estriadas.En el mercado encontramos numerosos productos:cremas,serún,mascarillas,champús...
Espero te sae de utilidad.Un saludo.
Me parece muy interesante las funciones del colageno.Te lo has currado mucho
ResponderEliminarMe parece muy interesante y práctico no conocia hasta este momento las funciones del colageno.
ResponderEliminarMe alegro que te esa de utilidad.
EliminarUN SALUDO
Hola:
ResponderEliminarAcaba de explicarme Lucía mi error y el motivo por el que no se ha publicado mi comentario.
Me interesa el tema del colágeno...pero ¿que capacidad y durante cuanto tiempo `puede nuestro organismo recibir del exterior algo que debería crear él?
a capacidad de síntesis de colágeno depende de cada organismo . Podemos aportar los nutrientes necesarios a través de los alimentos para que nuestro organisno pueda sintetizarlo. Estos alimentos son:FRUTAS(naranjas,mandarinas, kiwis), VERDURAS(de color verde oscuro,pimiento rojo,remolacha,tomate,pepino fresco,tallos de apio, cebolla,puerros;PESCADO(arenques,caballa,salmón,atún),GELATINA (manitas de cerdo,callos ,lengua de buey,codillo de cerdo.¡No abusar por su alto contenido en grasa y colesterol! ) CEREALES INTEGRALES,SOJA,FRUTOS SECOS(almendras, nueces)
EliminarEl aporte exógeno será indicada por un facultativo dependiendo de la patología y del grado de esta.
Espero que esta información te sea de utilidad. Un saludo.